INVESTIGADORES
DIAZ ZORITA Martin
capítulos de libros
Título:
El aporte de la microbiología para mejorar el uso de fertilizantes y reducir sus efectos ambientales. Cap. 11.
Autor/es:
DIAZ ZORITA, MARTIN; FERNÁNDEZ CANIGIA, MARÍA VIRGINIA
Libro:
Sustentabilidad de los Agrosistemas y Uso de Fertilizantes
Editorial:
Orientación Gráfica Editora - AACS
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2016; p. 223 - 241
Resumen:
La microbiología de los suelos aporta naturalmente a mejorar la eficiencia de captación, inmovilización y transformación de nutrientes contribuyendo así a reducir algunos de los riesgos asociados a su aplicación en exceso. En parte, la actividad microbiana participa directamente como destino de nutrientes lábiles captándolos durante su crecimiento y así inmovilizándolos temporalmente en su biomasa. Es de valor alcanzar altos aportes de carbono en los agroecosistemas para el sostenimiento de procesos naturales de ciclado de nutrientes limitando su traslado hacia sitios de acumulación fuera del alcance de las plantas. Al fertilizar mejora la fijación de carbono y con ello la actividad microbiana y su potencial de inmovilización de nutrientes en su biomasa. Al fijar nitrógeno en simbiosis con leguminosas, según las necesidades fisiológicas de estas durante su crecimiento, los microorganismos reducen las necesidades de fertilización o abonado con este elemento. Indirectamente, abundantes microorganismos benéficos mejoran el crecimiento y producción de las plantas logrando incrementar la captación y eficiencia de aprovechamiento de nutrientes. Estos aportes no reemplazan la contribución de la fertilización balanceada para abastecer la demanda de los cultivos y son complementarios para el logro de altos rendimientos tanto de cereales como de leguminosas acotando los riesgos de la acumulación de nutrientes.