INVESTIGADORES
KOCHEN Sara Silvia
capítulos de libros
Título:
Epilepsia -Epilepsia -Epilepsia refractaria -Tratamiento nutricional
Autor/es:
RODRIGUEZ GABRIEL; DULI MARTIN ; SILVIA KOCHEN
Libro:
NUTRICIÓN Y NEUROLOGÍA
Editorial:
AKADIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014; p. 211 - 213
Resumen:
NUTRICIÓN Y NEUROLOGÍA Rodriguez Gabriel / Duli Martin Datos técnicos ? ISBN 9789875702509 ? Año Edición 2014 ? Páginas 444 ? Encuadernación Rústica ? Idioma Español Sinopsis Escribir unas líneas de introducción a este libro, que me parece un verdadero acierto, es realmente un privilegio. Es una obra única, que cubre diferentes aspectos de la nutrición de los pacientes con afecciones neurológicas, como su título lo indica, y difiere, por tanto, de aquellas clásicas de neurología o de nutrición, naturalmente muy valiosas, pero que no profundizan esta problemática. Otra peculiaridad es que, además de su repercusión sobre el paciente, conllevan un alto impacto sobre el entorno familiar, social y profesional del individuo afecto, lo que determina una nueva problemática social que excede a la mera situación sanitaria. En los últimos años han tenido lugar enormes progresos en el campo científico que han permitido conocer mejor estas patologías y sus causas y establecer tratamientos que disminuyen la mortalidad y mejoran la calidad de vida de nuestros pacientes. La alimentación es un pilar indispensable de la buena salud, teniendo una relación directa con el desarrollo estructural y funcional del cerebro humano, El manejo nutricional constituye hoy una herramienta, científicamente validada, que condiciona un buen estado de salud o la presencia de determinadas enfermedades neurológicas y/o psiquiátricas. Gran parte de nuestro bienestar se sustenta en una buena nutrición. Alimentarse es una de las necesidades primarias en salud, sin embargo, con frecuencia, los médicos manejamos la nutrición de nuestros pacientes con una serie de recomendaciones, basadas en datos empíricos y sin rigor científico, que poco aportan al bienestar de nuestros pacientes. Frecuentemente damos consejos que, sin una base sólida de conocimiento, pueden convertirse en algo innecesario o, lo que es peor, en una arma peligrosa contra la salud. Existe un numero importante de pacientes que no tienen un correcto manejo nutricional, con el consiguiente riesgo de complicaciones y, por otra parte, muchos de los que reciben un aporte nutricional, no tienen una respuesta satisfactoria a sus necesidades, y esto, frecuentemente, se produce por desinterés o desconocimiento. Todavía hay algunos médicos que consideran a la nutrición como a un tema menor. Los temas han sido desarrollados por especialistas referentes en sus respectivas áreas del conocimiento, algo que, sin duda, será apreciado por los lectores. La obra se divide en 16 capítulos, que acercan los aspectos nutricionales de las diferentes patologías neurológicas habituales en la práctica clínica a neurólogos, médicos en formación, especialistas en medicina general, en terapia intensiva, y nutricionistas. Índice Capítulo 1 Nutrición y neurociencias Capítulo 2 Implicancias nutricionales por déficit neurológico Capítulo 3 Enfermedades de neurona motora -Tratamiento nutricional Capítulo 4 Demencias -Enfermedad de Alzheimer 2 -Tratamiento nutricional Capítulo 5 Enfermedades extrapiramidales -Enfermedad de Parkinson -Tratamiento nutricional Capítulo 6 Enfermedades Vasculares -Accidente cerebrovacular (Stroke) -Tratamiento nutricional Capítulo 7 Epilepsia -Epilepsia -Epilepsia refractaria -Tratamiento nutricional Capítulo 8 Trastornos del metabolismo -Enfermedad de Wilson -Tratamiento nutricional -Adrenoleucodistrofia -Tratamiento nutricional Porfirial -Tratamiento nutricional Parálisis periódica hipokalémica -Tratamiento nutricional.Capítulo 9 Enfermedades inmunomediadas -Esclerosis múltiple -Tratamiento nutricional Capítulo 10 Tumores cerebrales -Tratamiento nutricional Capítulo 11 Enfermedades de la trasmisión neuromuscular Miastenia gravis -Tratamiento nutricional Capítulo 12 Neuropatías -Neuropatía diabética -Tratamiento nutricional Neuropatías por deficiencia nutricional -Tratamiento nutricional Capítulo 13 Evaluación nutricional Capítulo 14 Alteraciones fonodeglutorias Disfagia -Tratamiento nutricional Capítulo 15 Soporte nutricional enteral -Fórmulas enterales Capítulo 16 Síndrome de apneas-hipoapneas obstructivas del sueño (SAHOS) -Tratamiento nutricional Índice analítico