CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Capacidad de secuestro de carbono y efecto de las prácticas agronómicas en suelos de la región Pampeana de Argentina
Autor/es:
GALANTINI JUAN A; IGLESIAS JULIO O.
Libro:
Captura de Carbono en Ecosistemas Terrestres de Iberoamérica
Editorial:
Graficas Cervantes SA
Referencias:
Lugar: Salamanca España; Año: 2007; p. 169 - 182
Resumen:
Parte del aumento del CO2 atmosférico de los últimos 150 años (6 al 25%) ha sido atribuido a la oxidación de la materia orgánica (MO) del suelo. Los manejos agronómicos apropiados permitirían volver a capturar ese carbono. El objetivo de este trabajo fue analizar los principales factores naturales y antrópicos que influyen sobre el balance de carbono en suelos de la región Pampeana. En estos suelos, la textura, la profundidad del perfil y la irregularidad de la precipitación son las limitantes más importantes a la capacidad de secuestrar carbono orgánico (CO) que definen el potencial de cada sitio. Una de las estrategias de manejo para incrementar el secuestro de carbono es la siembra directa (SD). Si bien ésta tiene una capacidad muy variable para capturar el CO2, en la región Pampeana se observaron aumentos desde el 6 al 15% del CO del suelo dentro de los primeros 10 años de SD, que pueden ser mayores o menores en función de la metodología de cálculo. La rotación de cultivos es otra forma eficiente de aumentar el CO del suelo, en especial cuando se incluyen pasturas y leguminosas. Los efectos de la rotación de cultivos son importantes sobre las fracciones lábiles de la MO. La aplicación de nitrógeno puede ser una herramienta importante para aumentar la captura del CO2, siempre que se aumente la eficiencia en el uso del fertilizante. La mejor estrategia sería la combinación de las mejores prácticas agronómicas de manejo. Estas deberían adecuarse a las características del suelo y el clima, sin dejar de lado los aspectos sociales.