INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
capítulos de libros
Título:
HIDROXIPROPILMETILCELULOSA COMO VEHÍCULO DE ENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS
Autor/es:
JARA, FEDERICO LUIS; CAMINO, NERINA; MARTÍNEZ, KARINA D; PÉREZ, OSCAR E; PILOSOF, ANA MR
Libro:
AVANCES EN LA INVESTIGACION DE LA ALIMENTACION FUNCIONAL
Editorial:
CYTED-IBEROFUN
Referencias:
Año: 2010; p. 18 - 28
Resumen:
La microencapsulación puede ser considerada como una forma especial de envoltura, en la que una sustancia de interés es cubierta de manera individual para protegerla de influencias deletéreas durante el procesamiento, transporte, almacenamiento, cocción e incluso durante la digestión. En sentido amplio, la microencapsulación constituye un medio de separar y almacenar materiales en la microescala para su liberación posterior en condiciones controladas. Bajo este concepto se incluyen las microcápsulas, micropartículas, nanocápsulas, nanopartículas, que pueden incluir o no, sustancias activas entrampadas, inmovilizadas o embebidas. Aunque existe una terminología específica para denominar a estas estructuras dependiendo de la industria de aplicación. En la presente investigación se utilizo un derivado de la celulosa, neutro, hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC). La hidroxipropilmetilcelulosa es un derivado de celulosa que forma parte de una familia que incluye entre otros a la metilcelulosa (MC), en la cual los sustituyentes son grupos metilo; la HPMC presenta en su cadena grupos metilo e hidroxipropilos. Este polisacárido es comúnmente usado en la industria alimentaria debido a la capacidad de formar geles termorreversibles.microencapsulación puede ser considerada como una forma especial de envoltura, en la que una sustancia de interés es cubierta de manera individual para protegerla de influencias deletéreas durante el procesamiento, transporte, almacenamiento, cocción e incluso durante la digestión. En sentido amplio, la microencapsulación constituye un medio de separar y almacenar materiales en la microescala para su liberación posterior en condiciones controladas. Bajo este concepto se incluyen las microcápsulas, micropartículas, nanocápsulas, nanopartículas, que pueden incluir o no, sustancias activas entrampadas, inmovilizadas o embebidas. Aunque existe una terminología específica para denominar a estas estructuras dependiendo de la industria de aplicación. En la presente investigación se utilizo un derivado de la celulosa, neutro, hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC). La hidroxipropilmetilcelulosa es un derivado de celulosa que forma parte de una familia que incluye entre otros a la metilcelulosa (MC), en la cual los sustituyentes son grupos metilo; la HPMC presenta en su cadena grupos metilo e hidroxipropilos. Este polisacárido es comúnmente usado en la industria alimentaria debido a la capacidad de formar geles termorreversibles.