CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Hongos Silvestres y de Cultivo en la Argentina
Autor/es:
ALBERTÓ, EDGARDO; CURVETTO, NÉSTOR; DESCHAMPS, JORGE; GONZÁLEZ MATUTE, RAMIRO; LECHNER, BERNARDO
Libro:
Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI
Referencias:
Año: 2007;
Resumen:
Mushroom production and consumption have been steadily increasing worldwide during the last two decades. In Argentina mushroom production began in the 40’s although its development was slow. As from the 80’s, several universities around the country started to focus on this issue from the scientific point of view, new proposals, together with advances in technology. Training courses have been widely attended by producers and entrepreneurs and the activity is now seen as a profitable commercial activity. This chapter presents the reader with a clear description of the past and present situation of mushroom cultivation in Argentina, including types of mushrooms, different systems of production, productive areas, wild species with economic value, consumption, internal and external markets, update legislation and availability of know-how for cultivation. As agriculture is widely developed in our country there is abundant agro-industry lignocellulosic waste material to be used in the mushroom industry. We expect that its frequent use in gourmet cuisine of wild and cultivated mushrooms, access to more information, the offer of training courses and the creation of association of farmers will foster the demand for both, fresh and canned mushrooms and all their sub-products. We believe that in a few years mushroom production will extend along the country promoting consumption and major development of this activity.   Resúmen La producción y el consumo de hongos superiores han aumentado notablemente a nivel mundial durante las dos últimas décadas, y si bien en la Argentina la producción comenzó en la década del cuarenta, no tuvo un crecimiento importante. A partir de los ochenta, las instituciones universitarias del país abordaron el tema de la producción de hongos desde un enfoque científico-tecnológico, con nuevas propuestas, y mediante el asesoramiento y el dictado de cursos, se buscó no sólo cubrir las necesidades de conocimiento de los productores sino también de capacitar nuevos emprendedores. En este capítulo se presenta una breve descripción sobre la situación pasada y presente en la Argentina, en relación al tipo de hongos cultivados, sistemas de producción, regiones productoras, hongos silvestres de valor económico, consumo, mercado interno y externo, legislación, oferta tecnológica e investigación y desarrollo. Dado que el país es un productor agropecuario de envergadura, la cantidad de materiales ligno-celulósicos que pueden ser utilizados para el cultivo de hongos es muy importante. La mayor difusión de la cocina que utiliza hongos cultivados y silvestres comestibles, la mayor información a un público potencialmente consumidor sobre su aspecto de alimento funcional, la oferta de cursos, las reuniones científicas y de productores y la creación de una asociación nacional de productores de hongos comestibles, incrementará marcadamente la demanda por estos alimentos saludables y con ello se espera que se potencie y promueva la industria subyacente, no sólo de hongos frescos, sino de sus productos en conservas y preparaciones varias. Creemos que en pocos años la producción de hongos se extenderá a todo el país promoviendo el consumo y el desarrollo del sector