INVESTIGADORES
OLIVERA Daniel Enzo
capítulos de libros
Título:
Una aproximaci¡§®n isot¡§®pica al consumo del ma¡§ªz en la Localidad Arqueol¡§®gica R¡§ªo Doncellas (Dpto. de Cochinota, Prov. de Jujuy)
Autor/es:
VIOLETA A. KILLIAN GALVÁN; DANIEL E. OLIVERA; ERNESTO GALLEGOS
Libro:
Las manos en la masa. Arqueolog¡§ªas y Antropolog¡§ªas de la alimentaci¡§®n en Suram¡§¦rica
Editorial:
U. N. de C¡¡ì®rdoba. Facultad de Filosof¡¡¡§¬ªa y Humanidades, Museo de Antropolog¡¡¡§¬ªa UNC - Instituto Superior de Estudios Sociales UNT
Referencias:
Lugar: C¡¡ì®rdoba; Año: 2012; p. 321 - 340
Resumen:
En la arqueolog¨ªa, el uso de la inferencia directa de aspectos de la organizaci¨®n social a partir del registro mortuorio ha originado pol¨¦micas respecto de sus conclusiones. En el caso de la Localidad Arqueol¨®gica R¨ªo Doncellas, gracias a la ubicuidad de macrorestos de Zea mays, este m¨¦todo llev¨® a relacionar su producci¨®n con su participaci¨®n en la alimentaci¨®n humana. En este trabajo proponemos discutir el impacto en la reproducci¨®n biol¨®gica y social de este cult¨ªgeno a partir de una concepci¨®n m¨¢s amplia de consumo, sin relacionarlo necesariamente a la dieta humana cotidiana. Por lo tanto, expondremos resultados del an¨¢lisis de las relaciones isot¨®picas del carbono (¦Ä13C), tanto en la fracci¨®n org¨¢nica como inorg¨¢nica del hueso, los cuales hasta el momento se asocian a una dieta caracterizada por recursos con un patr¨®n fotosint¨¦tico (C3) diferente al que posee el ma¨ªz (C4)