INVESTIGADORES
BILENCA David Norberto
capítulos de libros
Título:
Hacia la “segunda duplicación” de la producción mundial de alimentos: algunas consideraciones -
Autor/es:
BILENCA, DAVID
Libro:
Impedimentos concretos a la implementación de un modelo agroecológico de producción
Editorial:
Universidad Nacional de La Matanza
Referencias:
Año: 2024; p. 8 - 11
Resumen:
Hacia la segunda mitad del siglo XX, la humanidad logró, contra algunos pronósticos, duplicar la producción mundial de alimentos. Durante dicho período, los agroecosistemas se volvieron increíblemente buenos en la producción de alimentos, pero a costa de una serie de fuertes impactos ambientales que hoy ya no pueden ser ignorados. En tránsito y de cara a una nueva duplicación mundial de alimentos, en esta presentación procuraré presentarles algunos aspectos del estado del arte en los sistemas de producción actuales, comparando el desempeño de alternativas de producción basadas en tecnologías de procesos frente a los sistemas convencionales, y procurando a la vez analizar sus alcances y limitaciones y cómo tratar de sortear/superar las barreras para su adopción.