INVESTIGADORES
ALIANO Nicolas
capítulos de libros
Título:
La alimentación popular como experiencia: producción de maternidad y trabajo alimentario en mujeres de sectores populares. El caso del Gran La Plata durante la pandemia
Autor/es:
ALIANO, NICOLÁS; PI PUIG, PILAR; SANTOS, JAVIER; RAUSKY, MARÍA EUGÉNIA
Libro:
La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
Editorial:
Biblos
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022; p. 197 - 221
Resumen:
A partir de una investigación cualitativa en ocho barrios populares del Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina) el capítulo explora las experiencias alimentarias de hogares integrados por niños, niñas y adolescentes de sectores populares durante la pandemia por COVID–19. El análisis se orienta por una perspectiva socio–antropológica de la alimentación y pone especial atención e indaga en el efecto que han tenido las restricciones económicas sobre la capacidad de las familias para acceder a alimentos, desde una mirada que permita ver cómo estas limitaciones se tramitaron en la vida cotidiana frente a un contexto adverso e inédito como el de la pandemia. Situado en este plano, a su vez, procura mostrar cómo alrededor de la experiencia alimentaria que tuvo lugar en la pandemia, se desplegaron prácticas, valores y sentidos asociados al modo de producir maternidad en el mundo popular. La exploración en torno a este fenómeno nos permitió reconocer un doble juego. Por un lado, que efectivamente la pandemia trajo consigo importantes restricciones para la alimentación, las cuales contribuyeron a estructurar diferentes lógicas desde las que se desplegó el acto alimentario. Por otro lado, permitió advertir cómo se vehiculizaron las experiencias sobre la maternidad, viendo –entre otras cosas– la forma en que las mujeres conciben el suministro de alimentos como algo que las constituye como madres.