INVESTIGADORES
GARZON Beatriz Silvia
capítulos de libros
Título:
EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO TÉRMICO DE UNA COCINA-FÁBRICA EN EL VALLE CALCHAQUÍ TUCUMANO
Autor/es:
FERNANDEZ, AMALITA; ELSINGER, DAVID; GARZÓN, BEATRIZ
Libro:
MEMORIAS - 21º Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra
Editorial:
SIACOT
Referencias:
Lugar: Bogota; Año: 2023; p. 174 - 184
Resumen:
La región de los Valles Calchaquíes, en la provincia de Tucumán, tiene un acceso limitado a lasenergías secundarias, lo que afecta el confort térmico y dificulta establecer actividades laborablespermanentes. Es por ello que resulta necesario proyectar edificios eficientes, con mínimosrequerimientos energéticos. El presente trabajo aborda el estudio de las condiciones térmicas interioresde una cocina-fábrica de dulces ubicada en el campo experimental Encalilla, Amaicha del Valle. Elobjetivo del presente trabajo es verificar las condiciones de eficiencia térmico-energética con las quefue proyectado por un estudio de arquitectura local y ajustado bioambientalmente por este equipo. Seanalizan los resultados obtenidos tanto en el interior como en el exterior y se comparan entre sí. Serealiza un monitoreo higrotérmico para un período de quince días en invierno y se evalúa la correctaejecución de la envolvente mediante termografía. Se analizan los resultados obtenidos tanto en elinterior como en el exterior y se comparan entre sí. Se incluye también, el estudio de las condicionesde confort según ASHRAE 55, voto medio predicho (PMV). Los resultados que se obtienen sonfavorables, se evidencia como la masa de los muros genera un importante amortiguamiento térmico ylas orientaciones de las ventanas permiten ganancias térmicas favorables.