INVESTIGADORES
REGALDO Luciana MarÍa
capítulos de libros
Título:
Zooplancton
Autor/es:
GAGNETEN, A.M.; ANDRADE, V.; ROMERO, N.; REGALDO, L.; VASCHETTO, P.; ARIAS, M.J.; RENO, U.
Libro:
Ambientes acuáticos de la provincia de Santa Fe: protocolos de monitoreo con perspectiva socioecológica
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2022; p. 92 - 107
Resumen:
El zooplancton (del griego zoo: animal y plancton: errante) es el componente animal de la comunidad planctónica. Son organismos en su mayoría microscópicos heterótrofos que se alimentan de algas y materia orgánica particulada y aunque tienen capacidad de locomoción se desplazan con las corrientes de agua. El zooplancton de agua dulce está constituido principalmente por tres grupos: los rotíferos entre 50–2000 µm y los microcrustáceos: cladóceros de 200 a 3000 µm y copépodos de 500 a 2000 µm. Esta comunidad desempeña un rol clave en los ecosistemas acuáticos continentales porque interviene en la transferencia de materia y energía desde los organismos autótrofos hacia niveles tróficos superiores y contribuye al ciclado de nutrientes. Sirve de nexo entre los pro- ductores microscópicos (fitoplancton) y consumidores, como por ejemplo ácaros, larvas de mosquitos, otros invertebrados y peces. Las alteraciones en el zooplancton pueden a su vez, afectar a otros niveles tróficos por lo que sus respuestas a los contaminantes o variables hidrológicas pueden repercutir en todo el ecosistema e informar sobre la magnitud del disturbio.Por otro lado, el zooplancton es muy utilizado como indicador para biomonitoreo y determinación de calidad ambiental de ambientes diferentes perturbaciones. A diferencia de organismos de gran tamaño, pueden responder de forma rápida y con alto nivel de sensibilidad a cambios ambientales, dado su pequeño tamaño, altas tasas de reproducción y amplia distribución.