BECAS
GARCÍA BERNADO Rolando
capítulos de libros
Título:
Desarrollo desigual y combinado en el sistema agroalimentario del siglo XXI
Autor/es:
GARCÍA BERNADO, ROLANDO
Libro:
Desarrollo desigual y combinado en el siglo XXI
Editorial:
IEALC
Referencias:
Año: 2023; p. 1 - 249
Resumen:
En este artículo reflexionamos sobre la internacionalización de la industria de los alimentos y de las dietas en el sistema agroalimentario. Para ayudar a esta reflexión nos valemos de la noción de Desarrollo Desigual y Combinado (DDC) y de fractura estructural (FE), que nos permiten poner sobre relieve la yuxtaposición e integración de tendencias contradictorias al interior del propio sistema agroalimentario. Nuestro foco estará puesto en dos grandes ejes ordenadores: los cambios dietarios en el mundo desarrollado y semi-desarrollado; y la internacionalización creciente de los procesos productivos y expansión de los espacios comerciales. Alimentamos el análisis con datos secundarios provenientes de FAO, OCDE e investigaciones académicas sobre problemas empíricos específicos. Observamos que las tensiones resultantes de la reciente expansión capitalista -con la emergencia de China como la segunda economía del mundo y el principal socio comercial de la mayor parte de los estados nacionales- han profundizado una fractura estructural dietaria que tiene por polos una masiva dieta obrera basada en productos industrializados de forma creciente y una dieta “privilegiada” que tiene a la selectividad de productos frescos, saludables, orgánicos y pretendidamente sustentables. Más como sugerencia que como conclusión, proponemos que la misma fractura estructural de las sociedades desarrolladas colabora con la reinstalación de una dinámica de acumulación que tiende a reafirmar a las periferias productoras de commodities agrícolas y alimentos y a los polos de centro consumidores y desarrollados, en tanto tales.