BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
capítulos de libros
Título:
Los alimentos y las comidas entre la reivindicación identitaria y la reexotización de la diversidad cultural. El caso de la Quebrada de Humahuaca (Argentina
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO, MARCELO ALVAREZ
Libro:
Dimensiones socioculturales de la alimentación
Editorial:
Universidad Federal de Río Grande del Sur
Referencias:
Lugar: Porto Alegre; Año: 2012; p. 179 - 194
Resumen:
El objetivo de este trabajo es el de analizar críticamente las dinámicas contemporáneas que entrecruzan los campos de la cultura y del turismo y donde los alimentos y la producción culinaria con marca de tradición y sostenibilidad se convierten en patrimonio y recursos en el contexto de unas gestiones del desarrollo local y regional especialmente comprometidas con la promoción turística de la diversidad cultural. Se trata de incursionar, a través de la presentación del caso de la Quebrada de Humahuaca en el noroeste argentino, en el conflicto montado entre los procesos de reivindicación identitaria de las comunidades anfitrionas y la producción de un patrimonio (alimentario) reclamado por el consumo turístico de la nostalgia, la diferencia, la autenticidad y el exotismo