BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
capítulos de libros
Título:
La antropologia alimentaria, caminos recorridos y caminos por recorrer.
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO
Libro:
Culturas, comunidades y procesos urbanos contemporáneos
Editorial:
Paradigma Indicial
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006; p. 125 - 148
Resumen:
Desde la mirada de la antropología alimentaria para comprender por qué las personas comen como comen, es imprescindible tener en cuenta la complejidad del hecho alimentario, que integra elementos de carácter biológico, ecológico-demográfico, tecnológico-económico, social y simbólico. La comida se transforma así en causa y consecuencia del modo de vida y refleja a la vez los pensamientos y sentimientos más profundos de las personas y las comunidades. En este artículo entonces exponemos un resumido y acotado estado de la cuestión sobre los diferentes problemas abordados desde la antropología en relación con la alimentación y la nutrición, asi como los diferentes enfoques teóricos desde los que estos problemas han sido tratados. Abordamos luego algunas problemáticas que se desprenden del contexto actual, para plantear  dos áreas de investigación: los problemas de la escasez de alimentos y los probelmas que genera la abundancia de estos.