INVESTIGADORES
LONGHI Hugo Fernando
capítulos de libros
Título:
Estudios de caso en diferentes regiones del país: inseguridad alimentaria, comedores comunitarios infantiles y malnutrición, una mirada territorial
Autor/es:
LONGHI, FERNANDO
Libro:
La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
Editorial:
Biblos
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023; p. 105 - 134
Resumen:
A partir de importantes evidencias se ha reconocido la situación de la Argentina respecto de su seguridad alimentaria y sus problemáticas nutricionales, principalmente en la niñez. Dichas evidencias han demostrado el carácter controversial entre población y recursos, en tanto el país es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”) pero simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionan la seguridad alimentaria de su población. Esto último se expresa en las elevadas prevalencias que alcanza la malnutrición infantil, principalmente en lo concerniente a sobrepeso y obesidad. Diversos autores han informado el crecimiento de la obesidad infantil tanto en la Argentina como en otros países latinoamericanos y han detectado su tendencia a concentrarse en hogares pobres. Es claro que el problema no se sitúa en la producción de alimentos ni en la disponibilidad, sino que claramente constituye una dificultad en lo referido a la accesibilidad. El modelo socioproductivo actual, desarrollado a imagen y semejanza del modelo hegemónico mundial, antepone las necesidades del mercado global priorizando el beneficio económico de las empresas alimentarias concentradas por sobre las necesidades nutricionales de la población. En este contexto estructural, la pandemia por covid-19 ha profundizado los niveles de pobreza y las desigualdades existentes, componentes que a su vez habrían incidido en el acceso a los alimentos comprometiendo así la seguridad alimentaria, principalmente en la infancia.En este contexto donde buena parte de los hogares argentinos experimentaron empobrecimiento, precariedad e inseguridad alimentaria, poco se conoce sobre el protagonismo que habrían tenido instituciones extrafamiliares como comedores y merenderos sociales para atenuar dicha condición. Esta carencia de información fue revertida mediante un relevamiento antropométrico realizado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) en comedores comunitarios de todo el país, lo cual permitió detectar los niveles y las características que asumía la malnutrición en ese sector de la población.A partir de estas bases se pretende una mirada nacional, regional y local sobre el fenómeno, detectando sus magnitudes, distribución espacial y característica recientes, lo cual propendería a la formulación de políticas públicas específicas que busquen atenuar los efectos de la pandemia.