INVESTIGADORES
MARRASSINI Carla
artículos
Título:
Coffea arabica. Del desayuno a la prevención del COVID-19
Autor/es:
MARRASSINI CARLA; ALONSO MARÍA ROSARIO; ANESINI CLAUDIA
Revista:
Bifase
Editorial:
COLEGIO DE FARMACÉUTICOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Referencias:
Año: 2021 vol. 34 p. 39 - 49
ISSN:
1515-5560
Resumen:
A partir de las semillas de la Coffea arabica seprepara una de las bebidas más populares en el mundo,el café. Según la OMS hoy en día se utilizan aproximadamente7 millones de toneladas de semillas de cafépara la preparación de la famosa bebida. El café fueconsumido desde la antigüedad como una bebida estimulantepero una de las acciones más importantes encontradasen él es la capacidad de modular al sistemainmune.Hoy en día millones de personas en todo el mundoestán sufriendo el covid-19 causado por una nuevacepa de coronavirus, el síndrome respiratorio agudosevero coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Este virus puedecausar desequilibrio en el sistema inmune llevando aneumonía e incluso a la muerte en aproximadamente el5% de los casos.En esta revisión, se describe la actividad potencialde Coffea arabica contra el SARS-CoV-2. Paraello, se considerará la composición química, la actividadantimicrobiana, antiinflamatoria, antioxidante, inmunomoduladoray antiviral, junto con los estudios de acoplamiento?docking? realizados hasta el momento con losprincipales compuestos químicos.