INVESTIGADORES
LOMBARDO Daniel Marcelo
artículos
Título:
Inseminación artificial en cerdas: ¿es aplicable la post-cervical en nulíparas?
Autor/es:
LUCHETTI, CG.; RENOULIN, EG.; CAROU MC.; LOMBARDO, DM.
Revista:
TAURUS
Editorial:
Sergio Marcantonio
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2016 vol. 30
Resumen:
La carne porcina es la más consumida en el mundo, representando un 42,79% del consumo total (184,6 millones de toneladas) según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. China, Unión Europea y Estados Unidos, son los principales productores y consumidores de carne de cerdo a nivel mundial. Aunque la producción porcina en la Argentina aún se encuentra en desarrollo, su consumo se cuadruplicó en los últimos diez años y es una actividad con enorme potencial de crecimiento ya que se dispone de los recursos necesarios (suelo, agua dulce, clima benigno y gran producción de granos, base nutricional del cerdo). La inseminación artificial (IA) permite mejorar la genética de una piara en un 50% en una generación. Además optimiza la productividad del macho, preserva la higiene y sanidad de los reproductoresy su descendencia porque evita el contacto directo entre animales. Otra gran ventaja de la IA es que posibilita la selección de animales destacados por su genética, facilita la organización zootécnica a escala industrial y representa una disminución en los costos de producción.