INVESTIGADORES
ANDREATTA Maria Marta
artículos
Título:
Sistema alimentario carnista y crisis climática: Breve cartografía para comprender el problema
Autor/es:
NAVARRO, ALEXANDRA; ANDREATTA, MARÍA MARTA
Revista:
Question
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Instituto de Investigaciones en Comunicación (IICOM)
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2019 vol. 1
Resumen:
El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado.