BECAS
CIERI Maria Elisabeth
artículos
Título:
Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia
Autor/es:
MARÍA DE LAS MERCEDES RUIZ BRÛNNER; MARÍA ELISABETH CIERI; RODRIGUEZ MARCO PILAR; EDUARDO CUESTAS
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS
Editorial:
ARAN EDICIONES
Referencias:
Año: 2019
ISSN:
1130-0108
Resumen:
Introducción: la disfagia requiere una modificación de laconsistencia de los alimentos que resulta difícil de explicara pacientes y cuidadores.Métodos: se desarrolló y validó un atlas para explicar lasconsistencias mediante un cuestionario de escala Likert yuna encuesta Delphi. Se evaluó acuerdo y confiabilidad delinstrumento (80% mínimo). El atlas se realizó en lenguaespañola.Resultados: en la evaluación se obtuvo un acuerdo del93,3% (IC 95%: 63,7-100%). En la validación se obtuvo unacuerdo del 97,5% e índice kappa de 0,96 (IC 95%: 0,93-0,99;p = 0,016).Conclusión: el atlas es un instrumento válido que puede serutilizado por los profesionales de la salud