INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Consumo de prebióticos y probióticos en relación con marcadores de síndrome metabólico en estudiantes universitarios
Autor/es:
MARÍA LUJÁN, CORREA; MARTA SUSANA OJEDA; MARIA SILVINA LO PRESTI
Revista:
nutricion clinica
Editorial:
Fundacion Alimentacion Saludable
Referencias:
Año: 2019 p. 171 - 182
ISSN:
0211-6057
Resumen:
Introducción: Diversos estudios sugieren que la restauración de la microbiota intestinal puede revertir la obesidad ylos defectos metabólicos asociados. Una forma de lograr estoes mediante el uso de prebióticos y probióticos.Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos que contienenprebióticos y probióticos en una población de estudiantes universitarios y estudiar su efecto sobre marcadores de riesgo desíndrome metabólico (SM).Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal con 120 voluntarios de ambos sexos, estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de San Luis, Argentina. Seregistraron variables antropométricas (peso, talla, índice demasa corporal -IMC-, circunferencia de cintura y circunferencia de cadera), bioquímicas (glucemia, colesterol total, HDLc,LDLc, triglicéridos y VLDL) y de consumo alimentario en relación con el consumo de prebióticos y probióticos. Nivel de significación: P