INVESTIGADORES
DI CONZA Jose Alejandro
artículos
Título:
MEDIDAS DE PARAMETROS DE RESISTENCIA TERMICA EN ESPOROS DEL GENERO BACILLUS AISLADOS DE CANALES DE POLLO.
Autor/es:
IACONA VALERIA; DI CONZA JOSÉ; BENZZO MARÍA; VACCARI MARÍA
Revista:
Revista de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral (FABICIB)
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe, Argentina; Año: 2000 vol. 4 p. 65 - 69
ISSN:
0329-5559
Resumen:
  En la actualidad son cada vez más frecuentes los informes sobre la existencia  de cepas de bacilos formadores de endosporos, aislados a partir de alimentos procesados, que resistieron al tratamiento térmico recibido durante su elaboración. Considerando que las bacterias esporuladas presentes en un alimento procesado tienen su origen principalmente en el alimento crudo, en este trabajo se estudió la termorresistencia de 9 cepas de Bacillus aisladas de pollo fresco. Las especies estudiadas fueron  B. cereus,  B. subtilis,  B. licheniformis y  B. megaterium, determinando para cada una de ellas dos parámetros de termorresistencia  :el tiempo de reducción decimal (valor D) y el valor z. Se hallaron 2 cepas que mostraron una alta termorresistencia: B.cereus L31 y B.subtilis L13.          Las bacterias esporuladas aerobias presentes en un alimento constituyen un riesgo, no sólo desde la perspectiva tecnológica por causar el deterioro del mismo, sino también porque implican un peligro potencial para la salud del consumidor.