INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
artículos
Título:
OCURRENCIA NATURAL DE AFLATOXINA M1 EN LA CUENCA LECHERA CENTRAL DE ARGENTINA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS
Autor/es:
COSTAMAGNA, D.; GAGGIOTTI, M.; SIGNORINI, M.L.
Revista:
Publicación Miscelanea
Editorial:
EEA Rafaela INTA
Referencias:
Lugar: Rafaela; Año: 2018 vol. VI p. 20 - 24
Resumen:
La micotoxina de mayor preocupación en leche y productos lácteos es la aflatoxina M1 (AFM1) debido al elevado consumo de leche por bebés y niños, población más susceptible a los efectos tóxicos y carcinógenos de las aflatoxinas y, además, porque su reducción mediante tratamientos térmicos es actualmente discutida en la comunidad científica (Cattaneo et al., 2013).La AFM1 es el principal metabolito hidroxilado producido por la biotransformación de aflatoxina B1 (AFB1) que se excreta en leche como resultado de la ingesta de alimentos contaminados con AFB1 (Van Egmond, 1989).Muchos países han establecido límites a la presencia de AFM1 en la leche y en los productos lácteos. La Unión Europea (UE) estableció un nivel máximo en leche cruda y tratada térmicamente de 0,05 μg/l y, para leche destinada a lactantes, no se permite más de 0,025 μg/kg (CE, 2006). El Mercosur (Mercado Común del Sur) estableció un límite de 0,5 μg/l para leche líquida (MERCOSUR/GMC, 2002).El proceso de intensificación de la producción de leche llevó a un mayor uso de alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy variables, por lo que la presencia de AFB1 es más frecuente y casi inevitable.El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento sobre presencia de AFM1 en leche cruda en establecimientos de la cuenca lechera central de Argentina, así como también estimar la tasa de transferencia e identificar los factores de riesgo asociados con la presencia de AFM1 en la leche cruda.