ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Presencia de serotipos de Campylobacter jejuni O:19 en la cadena avícola Argentina
Autor/es:
FUHR, ESTEFANÍA M.; BERISVIL, AYELÉN P.; ZIMMERMANN, JORGE A.; SOTO, LORENA P.; LORENZÓN, GUILLERMINA; ROSSLER, EUGENIA; BLAJMAN, JESICA E.; ROMERO-SCHARPEN, ANALÍA; FUSARI, MARCIA L.; ASTESANA, DIEGO M.; FRIZZO, LAUREANO S.; SIGNORINI, MARCELO L.; ZBRUN, MARÍA V.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Año: 2017 vol. 49 p. 178 - 182
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Las especies termotolerantes de Campylobacter han tomado gran relevancia en losúltimos anos ? debido a que son los principales agentes zoonóticos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. Adicionalmente, Campylobacter jejuni serotipo O:19 ha sido relacionado con el desarrollo del síndrome posdiarreico de Guillain-Barré. El objetivo de este trabajo fue determinar la proporción de cepas de C. jejuni que se corresponden con el serotipo O:19 dentro de las aisladas en diferentes etapas de 3 cadenas de producción de carne aviar enla provincia de Santa Fe.Se observó que el 18% del total de cepas de C. jejuni recuperadas (10/55) pertenecían al serotipo O:19; estas se aislaron en 4 de las 5 etapas de producción de carne aviar elegidas a los fines de este estudio. Este hallazgo da cuenta de un riesgo importante para la salud pública de los consumidores y debería ser considerado en los estudios epidemiológicos de Campylobacter,para implementar en forma urgente medidas de control sobre este microorganismo.