INVESTIGADORES
CAMARERO Hernan
artículos
Título:
Las memorias de José Peter. Experiencia del trabajo y conflictividad obrera en la industria de la carne
Autor/es:
HERNÁN CAMARERO
Revista:
Estudios del Trabajo
Editorial:
Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo (ASET)
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2007 p. 123 - 145
ISSN:
0327-5744
Resumen:
El objetivo de este artículo es estudiar el papel y la visión del dirigente obrero comunista José Peter (1898-1970) a la historia de los trabajadores de la industria de la carne, en particular en las décadas de 1920 a 1940. En aquél período, Peter se había convirtido en el principal impulsor de la organización obrera en los frigoríficos. A partir de esta experiencia, fue un observador privilegiado de los avatares del proceso de trabajo en dicho sector y sobre el fenómeno de subsunción del trabajo al capital en los grandes frigoríficos extranjeros, en un momento de generalización de la gran industria en la Argentina. A la descripción y al análisis de este tema, le dedicó varios ensayos. En este artículo se realiza un pormenorizado análisis de la propia vida y obra de Peter, y, a partir de sus relatos, se hace una examen sobre las condiciones laborales en la industria cárnica en el período de entreguerras.