INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
artículos
Título:
Microorganismos productores de biofilm de interés industrial.
Autor/es:
DÁVILA MARÍA DE LOURDES; ANDUNI GUILLERMO; VANNINI VERÓNICA; GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGÃA
Editorial:
Estudio Sigma
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 vol. 39 p. 122 - 122
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Uno de los problemas en la industria alimentaria es la supervivencia de microorganismos patógenos o alterantes, debido a malas prácticas higiénicas o a una desinfección insuficiente de las superficies o de los instrumentos que están en contacto con los alimentos. Estos microorganismos, en determinadas condiciones ambientales son capaces de formar biofilms, comunidad estructurada de bacterias encapsuladas en una matríz polimérica producida por ellas, confiriéndoles protección del medio ambiente y de los desinfectantes. Por su capacidad de fijación a los equipos y la dificultad para su eliminación, dan origen a focos de contaminación.
Los objetivos propuestos en este trabajo fueron: aislar y seleccionar cepas productoras de biofilm de muestras obtenidas en industrias alimentarias de la provincia de Tucumán; estudiar la inhibición de estos microorganismos por el agregado de sustancias antimicrobianas.
Se visitaron diferentes industrias (citrícolas, ingenios, empaques, etc.) de la provincia de Tucumán, tomando muestras de hisopados superficiales en diferentes etapas del proceso. Para realizar el aislamiento de microorganismos se estriaron los hisopos en medios selectivos y diferenciales, empleando métodos oficiales (FDA, AOAC). Para la selección de cepas productoras de biofilm, se colocaron 100μl de cultivos overnigth de cepas bacterianas en microplacas de policarbonatos de fondo plano. La placa se incubó a 37ºC durante 24 horas, se lavó, se fijó con metanol y se coloreó el biofilm producido con solución de safranina 0,1%. La lectura se realizó en espectrofotómetro a 510 nm. Los ensayos fueron realizados por triplicado. Se estudió el efecto inhibitorio de hipoclorito de sodio, ácido málico, ácido láctico y dimetilditiocarbamato-etilenbisditiocarbamato (DE) mediante la técnica de difusión en agar.
Se analizaron superficies de trabajo por donde se transporta el/los alimento/s, especialmente zonas sucias y con alta posibilidad de desarrollo de microorganismos productores de biofilms. De 50 cepas aisladas de los estriados de superficies, se seleccionaron sólo 4 por su capacidad de formar biofilm en las placas de policarbonatos. Las cepas fueron identificadas como <i>Pseudomonas fluorescens</i>, <i>Pseudomonas</i> sp, <i>Citrobacter</i> y <i>Klebsiella<i> sp, géneros microbianos asociados a la producción de este tipo de matríz.
En la técnica de difusión radial con pocitos, los agentes antimicrobianos empleados que presentaban mayores halos de inhibición sobre las cepas seleccionadas fueron el DE con un título inhibitorio 10 veces mayor que el ácido láctico y 100 veces mayor para los dos antimicrobianos restantes ensayados.
Podemos concluir que en superficies de trabajo de diferentes industrias alimentarias de la provincia de Tucumán se aislaron cepas productoras de biofilm. Esto puede traer consecuencia importante ya que las superficies muestreadas están en contacto directo con el alimento. De las distintas sustancias probadas como agentes antimicrobianos, el DE mostró tener un mayor efecto inhibitorio sobre las cepas analizadas.