INVESTIGADORES
BRIAND Laura Estefania
artículos
Título:
La Enseñanza de Conceptos de Biotecnología a través de un Experimento Sencillo y Económico
Autor/es:
MARÍA VICTORIA CURIA; ORIANA D'ALESSANDRO; LAURA E. BRIAND
Revista:
Formación Universitaria
Editorial:
Centro de Informacion Tecnologica
Referencias:
Lugar: La Serena, Chile; Año: 2010 vol. 3 p. 27 - 30
ISSN:
0718-5006
Resumen:
La presente comunicación propone una experiencia sencilla que es aplicable a la enseñanza de la biotecnología en los niveles primario, secundario y universitario. El experimento consiste en la fermentación de azúcar con levaduras comerciales. En este proceso se genera dióxido de carbono que se recoge en un globo a modo de indicador visual de la evolución de la fermentación. Este experimento es una vía para que los docentes transmitan una variedad de conceptos de biología, física, química y de procesos biotecnológicos. Así mismo, se brindan una serie de fotografías de levaduras en proceso de gemación que los lectores podrán solicitar a los autores por correo electrónico y sin costo. Los alcances pedagógicos y conceptuales del experimento propuesto pueden ampliarse a través de la inmovilización de las levaduras en esferas de alginato de calcio para su posterior uso en la fermentación de azúcar. De hecho, las levaduras inmovilizadas se separan del medio de reacción y se re-utilizan lo que constituye un importante mejoramiento del proceso biotecnológico.