PERSONAL DE APOYO
GOROSITO Angelina
artículos
Título:
PROCESO DE AHUMADO DE LAS ESPECIES TRUCHA ARCO IRIS (ONCORHYNCHUS MIKISS) Y TILAPIA DEL NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) PRODUCIDAS POR ACUICULTURA
Autor/es:
JUAN C. MALLO; MARÍA I. PRARIO; NAHUEL ZANAZZI; ANGELINA GOROSITO; ADRIÁN O. BARRAGÁN; FEDERICO A. CECCHI; MARÍA FERNÁNDEZ SUBIELA; ENZO TRANIER; DAMIÁN L. CASTELLINI
Revista:
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina (SENASA)
Editorial:
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina (Senasa)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015
ISSN:
2314-2901
Resumen:
Este trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura(Unidad Académica Mar del Plata, UniversidadTecnológica Nacional), con el objeto de darle valoragregado a los productos acuícolas producidosen sistemas de engorde intensivos en tanques conrecirculación en el Módulo de Producción Acuícola ysemiintensivos en jaulas flotantes en la Cantera Pasode Piedra (Canteras Yaraví SA), con trucha arco iris(Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromisniloticus). Se tomó una muestra representativa y serealizó en el Laboratorio de Análisis Industrial unanálisis microbiológico para determinar la higienedurante el fileteado y congelado, presencia deindicadores de contaminación fecal, aptitud sanitariapara consumo humano, composición proximal yanálisis sensorial. Se determinó ausencia de indicadoresde contaminación fecal (Escherichia coli 0157:H7 ySalmonella spp.), que indica una muy buena calidaddel producto en su origen; de Staphylococcus aureus,que demostró una adecuada implementación de lasbuenas prácticas de manufactura durante el procesode fileteado, ahumado, envasado y almacenado.Respecto de su calidad nutricional, se determinó unalto contenido proteico, bajo tenor graso y valorenergético. Se concluye que los productos finales sonde excelente calidad nutricional y sensorial, y aptospara el consumo humano tanto en estado fresco, comoenvasados en aceite o al vacío.