INVESTIGADORES
LORENZO PISARELLO Maria Jose
artículos
Título:
PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS ORGÁNICOS POR FERMENTACIÓN DE MEZCLAS DE CARBOHIDRATOS DIETARIOS EN HOMOGENATOS CECALES DE RATÓN SUPLEMENTADOS CON PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONICI CRL1198
Autor/es:
LORENZO PISARELLO, MJ; ZARATE, G; PEREZ CHAIA, AB
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGÃA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Año: 2010 vol. 42 p. 39 - 39
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Antecedentes: El intestino grueso contiene más de 1011
bacterias por gramo de contenido, predominando las anaeróbicas. El principal
sustrato para el crecimiento bacteriano son los carbohidratos de la dieta que
escapan a la digestión en el tracto gastrointestinal superior. Los productos
finales de esta fermentación incluyen ácidos grasos de cadena corta (AGCC),
especialmente acetato, propionato y butirato, y menor cantidad de otros ácidos
orgánicos. Los AGCC son absorbidos rápidamente, estimulando la absorción de
agua y sodio y actuando como combustibles oxidativos de las células colónicas.
También disminuyen el pH colónico, ejercen control de enzimas perjudiciales,
inhiben bacterias potencialmente patógenas y pueden estimular el crecimiento de
flora benéfica en el colon. Por este motivo, se han ideado diferentes
estrategias para influir sobre los niveles de las poblaciones intestinales
autóctonas y sus productos de fermentación. Estas tácticas se basan en la
administración de cepas probióticas y/o de carbohidratos no digeribles que
favorezcan el desarrollo específico de la flora deseable. En este sentido,
resulta atractivo el uso de propionibacterias clásicas, productoras naturales
de AGCC por fermentación, un adecuado balance de fibras dietarias o una
combinación de ambas estrategias.
Objetivo: Evaluar el crecimiento y actividad metabólica de Propionibacterium
acidipropionici CRL1198 en agua cecal estéril y en homogenatos cecales de
ratones con su microbiota autóctona, utilizando en ambos casos, suplementos de
mezclas de carbohidratos dietarios.
Materiales y Métodos: El contenido cecal de ratones Balb/C se obtuvo en
condiciones de asepsia y se suspendió al 5% en PBS estéril. Para la obtención
de agua cecal, algunas suspensiones cecales se centrifugaron y esterilizaron
por filtración. Tanto a homogentos como muestras de agua cecal se les adicionó Propionibacterium
acidipropionici CRL1198 (10^9 bacterias/mL) y/o carbohidratos
(oligofructosa, polidextrosa, goma arábiga) al 1% final. Los mismos se
ensayaron individualmente, o en combinaciones (2 ó 3 en iguales proporciones).
Las muestras se incubaron a 37 ºC en anaerobiosis durante 10 h y la producción
de AGCC se evaluó por HPLC.
Resultados: Propionibacterium acidipropionici CRL1198 no utilizó ninguno
de los hidratos de carbono ensayados en agua cecal. Sin embargo, se observaron
modificaciones en la fermentación en homogenatos cecales. Las muestras
suplementadas con polidextrosa u oligofructosa mostraron la mayor producción de
ácido láctico en ausencia de propionibacterias y de ácidos propiónico y
acético, en presencia de las mismas. Las muestras con mezclas de hidratos de
carbono y bacterias lograron producción equilibrada de todos los ácidos
orgánicos durante la fermentación. En el caso particular de mezclas con
polidextrosa y goma la producción de ácido propiónico fue significativamente
diferente.
Conclusion: Un balance en la producción de ácidos orgánicos
en el intestino se puede lograr mediante la incorporación en la dieta de
mezclas equilibradas de carbohidratos y bacterias productoras de AGCC.