INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
artículos
Título:
Presencia de serotipos de Campylobacter jejuni O:19 en la cadena avícola Argentina
Autor/es:
ROSSLER, EUGENIA; FUHR, ESTEFANÍA M.; LORENZÓN, GUILLERMINA; ROMERO-SCHARPEN, ANALÍA; BERISVIL, AYELÉN P.; BLAJMAN, JESICA E.; ASTESANA, DIEGO M.; ZIMMERMANN, JORGE A.; FUSARI, MARCIA L.; SIGNORINI, MARCELO L.; SOTO, LORENA P.; FRIZZO, LAUREANO S.; ZBRUN, MARÍA V.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017 vol. 49 p. 178 - 182
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Las especies termotolerantes de Campylobacter han tomado gran relevancia en los últimos a?nos debido a que son los principales agentes zoonóticos causantes de enfermeda-des transmitidas por alimentos. Adicionalmente, Campylobacter jejuni serotipo O:19 ha sidorelacionado con el desarrollo del síndrome posdiarreico de Guillain-Barré. El objetivo de estetrabajo fue determinar la proporción de cepas de C. jejuni que se corresponden con el serotipoO:19 dentro de las aisladas en diferentes etapas de 3 cadenas de producción de carne aviar enla provincia de Santa Fe.Se observó que el 18% del total de cepas de C. jejuni recuperadas (10/55) pertenecían alserotipo O:19; estas se aislaron en 4 de las 5 etapas de producción de carne aviar elegidas a losfines de este estudio. Este hallazgo da cuenta de un riesgo importante para la salud pública delos consumidores y debería ser considerado en los estudios epidemiológicos de Campylobacter,para implementar en forma urgente medidas de control sobre este microorganismo.