INVESTIGADORES
MERLO Carolina
artículos
Título:
Inoculación de semillas: calidad de los inoculantes disponibles en la región central de Argentina
Autor/es:
ABRILADRIANA; NOE LAURA; MERLO CAROLINA
Revista:
Análisis de Semillas
Editorial:
Estudio Rolando
Referencias:
Año: 2009 vol. 1 p. 79 - 83
ISSN:
1851-1678
Resumen:
Se presenta información sobre 113 análisis de calidad de inoculantes para soja y trigo que se comercializan en la región central de Argentina, con la finalidad de brindar una visión general sobre el porcentaje de inoculantes que llegan con buena calidad al productor y su relación con las características del inoculante (tipo de bacterias, soporte, aditivos, etc.) y la época de fabricación. Los análisis se realizaron en el periodo 2002 - 2008 en el Laboratorio de Microbiología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC), mediante técnicas convencionales para determinar la cantidad de bacterias viables específicas del inoculante y la presencia de organismos contaminantes. Se estableció que menos del 50% de los inoculantes presentaban características de buena calidad (BC), siendo este porcentaje similar en ambas especies (soja: 40% y trigo: 45.2%). La causa de mala calidad de los inoculantes fue tanto por escaso número de bacterias específicas como por la presencia de organismos contaminantes. Se concluye que la calidad de los inoculantes que se comercializan es altamente variable y no muestra una tendencia o patrón regular según la marca, la especie de bacteria, el soporte ni los años de producción. Se incluyen recomendaciones para que los productores puedan elegir un buen inoculante.