INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
artículos
Título:
Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
Autor/es:
GAGGIOTTI, M.; SIGNORINI, M.L.; SABBAG, N.; WANZENRIED ZAMORA, R.A.; CUATRÍN, A.L.
Revista:
ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE PRODUCCIóN ANIMAL
Editorial:
Asociación Latinoamericana de Producción Animal
Referencias:
Año: 2014 vol. 22 p. 15 - 20
ISSN:
1022-1301
Resumen:
El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente 134 muestras que los productores creían monoflorales de trébol y/o alfalfa. Se identificaron 36 familias botánicas pero sólo 5 se encontraron en más del 50% de las mieles. La alfalfa (Medicago sativa) se encontró en el 72% de las muestras pero en el 81% de los casos como polen de menor importancia. Los tréboles (Trifolium sp. y Melilotus sp.) asociados con leguminosas forrajeras (Lotus sp. y Medicago sativa) se presentaron en el 89% de las muestras, pero solo un 8% superó el 45% de participación, porcentaje exigido para ser consideradas como monoflorales de tréboles según la legislación argentina. A partir de un 20% de participación de tréboles asociados con leguminosas forrajeras se observaron cambios en los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de la miel, no existiendo diferencias entre las que tenían entre 20 y 45% y aquellas con más de 45%. Mieles con más de 20% de estas especies presentaron menor humedad, color, acidez, contenido de glucosa y de fructosa, olor cálido sutil y vegetal seco, aroma cálido sutil, sensación trigeminal pungente y una textura bucal fluida. Los resultados obtenidos muestran que la presencia de al menos un 20% de estos pólenes le confieren a las mieles de esta región características diferenciales.