INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
artículos
Título:
Influencia de la dieta sobre indicadores de calidad de carne de novillos con diferente composición de Bos taurus y Bos indicus
Autor/es:
NESTOR LATIMORI; KLOSTER ANDRES; CARDUZA F; GRIGIONI G; GARCÍA, P.T
Revista:
La industria cárnica latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 188
ISSN:
0325-3414
Resumen:
l objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia delcomponente índico sobre la calidad de carne y su interaccióncon sistemas de alimentación de alta productividad.Se utilizaron cuatro proporciones de sangre índica:Hereford (0 % índico), Braford 1/4, Braford 3/8 yBraford 1/2 sangre. Cada grupo fue sometido a tres dietas:pastoril exclusiva sobre una consociación de alfalfay festuca (D1); igual base pastoril que D1 más suplementacióncon grano de maíz quebrado equivalente al0,7% del peso vivo animal/día desde ingreso a terminacióncon interrupción entre noviembre y febrero (D2) yengorde a corral con grano de maíz quebrado, heno dealfalfa, expeller de soja y núcleo vitamínico mineral(D3). Se asignaron 10 animales por tratamiento queingresaron con un peso promedio de 189,1 (±21,4) kg.Se faenaron conforme alcanzaban estado de terminacióncomercial determinado visualmente. De cada tratamientose tomaron seis novillos al azar de los que seobtuvieron muestras del músculo Longissimus dorsientre 9º y 11º costilla anatómica a fin de analizar indicadoresde calidad. Los pesos de faena fueron estadísticamentediferentes entre genotipos (p