INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
artículos
Título:
Efecto del SNP 3702G>A del gen IGF2 sobre caracteres de crecimiento, canal, físicosquímicos y sensoriales de la calidad de carne en cerdos de la raza Landrace
Autor/es:
FASSA, V; CARDEM,T; MARINI, S J; CARDUZA F; GRIGIONI G; MARRUBE, G; LLOVERAS, M
Revista:
RIA
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 vol. 42 p. 72 - 78
ISSN:
0325-8718
Resumen:
El progreso genético alcanzado durante las últimas décadas en los caracteres de productividad y, enespecial, en el aumento del contenido de magro en las canales, ha desembocado en un deterioro en loscaracteres intrínsecos de la calidad de carne, tanto en sus componentes físico-químicos como sensoriales,en parte debido a la existencia de correlaciones genéticas negativas entre ambos grupos de caracteres.El objetivo del presente trabajo fue corroborar mediante un nuevo experimento los resultados obtenidospreviamente por nuestro grupo con relación al efecto del SNP IGF2 3702 G>A sobre los caracteres decrecimiento. Asimismo, se evaluó su efecto sobre el contenido de tejido magro en las canales y caracteresfísico-químicos y sensoriales de la calidad de carne. Cincuenta cerdos Landrace, hembras y machoscastrados, desde los 28 kg hasta 110 kg de peso vivo, fueron asignados a uno de dos grupos de genotiposde acuerdo al alelo que recibieran de su padre (Apat vs. Gpat). Se registraron los siguientes caracteres:velocidad de crecimiento (VC), conversión alimenticia (CA) y espesor de grasa dorsal (EGD). Sehallaron diferencias significativas (12.4 mm vs. 15.0 mm) para el carácter EGD, confirmando los resultadosdel estudio previo. Al momento de la faena, se midieron en las canales EGD, profundidad del músculoLongissimus dorsi (LD), porcentaje de magro y pH 45. Con relación a los caracteres de canal, los cerdosApat exhibieron menos grasa (18.3 mm vs. 21.6 mm) y mayor contenido de tejido magro (52.5% vs.50.1%). Estos resultados fueron corroborados por medio de disecciones parciales. En cuanto a los datosfísico-químicos de calidad de carne, se evaluaron los siguientes caracteres: pH 45, pHu, drip loss, color,terneza y mermas por cocción. Únicamente el parámetro de color del músculo ?L*? mostró diferencias significativasentre ambos genotipos y sexos, la carne de los cerdos es del grupo Apat y de las hembras másbrillante que la del grupo Gpat y de los capones. Los resultados de la evaluación sensorial no mostrarondiferencias entre genotipos para ninguno de los principales atributos de calidad de carne estudiados. Losresultados indican que el SNP analizado en este ensayo disminuye los depósitos de grasa subcutánea yaumenta el contenido de magro en las canales. No se hallaron evidencias de efectos sobre los caracteresfísico-químicos y sensoriales de la calidad de la carne.