INVESTIGADORES
FRANCISCA Franco Matias
artículos
Título:
Los deslizamientos submarinos producidos por hidratos de gas
Autor/es:
FRANCISCA, FRANCO MATÍAS
Revista:
Revista Internacional de Desastres Naturales Accidentes e Infraestructura Civil
Editorial:
Universidad de Puerto Rico
Referencias:
Lugar: Mayagüez; Año: 2006 vol. 6 p. 1 - 2
ISSN:
1535-0088
Resumen:
Existen distintos mecanismos que pueden ser generadores o disparadores de grandes deslizamientos de masas submarinas. Entre los mecanismos posibles se encuentra la desestabilización de hidratos de gas en los sedimentos. Muchos de los deslizamientos que ocurrieron desde hace 30.000 a 50.000 años atrás originaron olas gigantes o tsunamis y presentan características particulares que pueden observarse hoy en día y que están relacionadas con el debilitamiento que sufren los sedimentos en las márgenes continentales cuando se produce la desestabilización de los hidratos de gas (e.g. el deslizamiento ocurrido en la margen continental de Noruega conocido como ?Storegga Slide?). Los hidratos de gas son compuestos cristalinos que aparecen en la naturaleza formados por moléculas de agua asociadas en forma de celdas que alojan en su interior moléculas de algún gas (generalmente metano). Esta forma sólida del agua se genera bajo ciertas condiciones de presión y temperatura cuando existe una cantidad adecuada de agua en proximidad de las moléculas de gas. Los hidratos se forman a presiones elevadas y temperatura tanto inferior como superior al 0º centígrado, en ocasiones varios grados por encima del punto de congelamiento del agua. En general la formación de los hidratos ocurre dentro de los sedimentos aunque pueden observarse sobre el lecho marino en las plataformas continentales. A pesar de encontrarse en el océano, durante la solidificación los iones hidratados que pudiera contener el agua de mar son eliminados. La formación de hidratos modifica las propiedades físicas del sedimento transformándolo en un sólido, disminuyendo la permeabilidad y alterando cualquier proceso de diagénesis, disminución de volumen durante la sedimentación y/o consolidación del mismo.