INVESTIGADORES
BELVEDERE Carlos Daniel
artículos
Título:
La constitución del cuerpo propio y la descripción de la carne en la crítica henriana a Merleau-Ponty
Autor/es:
CARLOS BELVEDERE
Revista:
Universitas Philosophica
Editorial:
Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Filosofía
Referencias:
Lugar: Bogotá; Año: 2014 vol. 31 p. 119 - 142
ISSN:
0120-5323
Resumen:
En este trabajo, mi objetivo es dar cuenta de las objeciones de Michel Henry a Merleau-Ponty en lo concerniente a la cuestión del cuerpo propio y la carne. A tales efectos, comienzo por presentar la posición de Merleau-Ponty. Luego introduzco las críticas de Henry, que hacen foco en Fenomenología de la Percepción y Lo visible y lo invisible. A continuación sopeso estas críticas en general y me concentro, en particular, en la significación que tiene para un balance de este debate el último texto de Merleau-Ponty, dedicado a la dióptrica de Descartes. Considero, para finalizar, que este trabajo inconcluso de Merleau-Ponty abre un canal de diálogo más fecundo que el que las obras criticadas por Henry permitían.