INVESTIGADORES
TALOU mariano Hernan
artículos
Título:
Caracterización de Cuerpos en Verde Precursores de Materiales Porosos de Cordierita Conformados por Consolidación Térmica de Almidones Nativos
Autor/es:
LAMBERTINI, A.; SANDOVAL, M. L.; TALOU, M. H.; TOMBA, A. G.; CAMERUCCI, M. A.; GREGOROVÁ, E.; PABST, W.
Revista:
Revista SAM
Editorial:
Asociación Argentina de Materiales
Referencias:
Año: 2014 vol. 1 p. 6 - 15
ISSN:
1668-4788
Resumen:
En este trabajo se presenta una parte de los resultados obtenidos en el marco de un proyecto de cooperación internacional en el que se estudian materiales porosos a base de cordierita obtenidos por consolidación térmica de suspensiones cerámicas con diferentes almidones nativos, en particular, aquéllos relacionados a la caracterización de los compactos en verde. Para la obtención del material de cordierita se partió de una mezcla precursora de caolín, talco y alúmina, y como agente consolidante/ligante y formador de poros a alta temperatura se emplean: almidones nativos de papa, maíz o tapioca. La caracterización de los materiales en verde se llevó a cabo por medidas de densidad y porosidad, análisis microestructural y evaluación del comportamiento mecánico. En base a la información obtenida, se concluyó que el almidón con mejor comportamiento global es el de papa.