INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
artículos
Título:
Bienestar animal y calidad de carne de corderos faenados en el Norte de la Patagonia Argentina
Autor/es:
ZIMERMAN, M; E DOMINGO; G GRIGIONI; TADDEO, H; WILLEMS P
Revista:
La Industria Carnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 188 p. 42 - 46
ISSN:
0325-3414
Resumen:
El estudio fue llevado a cabo en dos mataderos comerciales
del Norte de la Patagonia durante la época de
faena de corderos. Cinco lotes de 20 corderos cada uno
fueron estudiados en cada matadero para evaluar el bienestar
animal de los animales sacrificados en estas plantas
y sus efectos sobre la calidad de carne. Se tomaron muestras
de sangre de cada animal antes del sacrificio para
analizar concentración de indicadores fisiológicos indicadores
de estrés. Se midióel pH final de la carne de cada
carcasa y 60 canales fueron seleccionadas para evaluar
otros parámetrosde calidad. La concentración de indicadores
fisiológicos de estrés encontrada fue más alta que
la reportada en un estudio previo sobre animales expuestos
a diferentes estresores pre-faena y sacrificados bajo
condiciones controladas. De este modo, podría concluirse
que en los sistemas comerciales los animales están
expuestos a una variedad de condiciones estresantes y
que puede haber algún sinergismo entre ellas. Los parámetros
de calidad de carne también variaron, siendo la
carne obtenida de animales sacrificados en mataderos
comerciales de inferior calidad. El tiempo de descanso no
estuvo relacionado ni con el nivel de los indicadores fisiológicos
ni con los valores de pH de la carne.