INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
artículos
Título:
Bienestar animal y calidad de carne de corderos faenados en el Norte de la Patagonia Argentina
Autor/es:
ZIMERMAN, M; E DOMINGO; G GRIGIONI; TADDEO, H; WILLEMS P
Revista:
La Industria Carnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 188 p. 42 - 46
ISSN:
0325-3414
Resumen:
El estudio fue llevado a cabo en dos mataderos comerciales del Norte de la Patagonia durante la época de faena de corderos. Cinco lotes de 20 corderos cada uno fueron estudiados en cada matadero para evaluar el bienestar animal de los animales sacrificados en estas plantas y sus efectos sobre la calidad de carne. Se tomaron muestras de sangre de cada animal antes del sacrificio para analizar concentración de indicadores fisiológicos indicadores de estrés. Se midióel pH final de la carne de cada carcasa y 60 canales fueron seleccionadas para evaluar otros parámetrosde calidad. La concentración de indicadores fisiológicos de estrés encontrada fue más alta que la reportada en un estudio previo sobre animales expuestos a diferentes estresores pre-faena y sacrificados bajo condiciones controladas. De este modo, podría concluirse que en los sistemas comerciales los animales están expuestos a una variedad de condiciones estresantes y que puede haber algún sinergismo entre ellas. Los parámetros de calidad de carne también variaron, siendo la carne obtenida de animales sacrificados en mataderos comerciales de inferior calidad. El tiempo de descanso no estuvo relacionado ni con el nivel de los indicadores fisiológicos ni con los valores de pH de la carne.