INVESTIGADORES
TALEISNIK Edith Liliana
artículos
Título:
Variación estacional de la reductasa de nitrato en el cafeto
Autor/es:
TALEISNIK E; BRICENO, J; CARVAJAL, JF
Revista:
TURRIALBA
Editorial:
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas
Referencias:
Año: 1980 vol. 30 p. 330 - 337
ISSN:
0041-4360
Resumen:
Las tendencias temporales de la actividad de reductosa de nitrato, de NO-3 indujo la actividad de la misma enzima y del cociente entre ellos, aRNi/aRNb, conocidas como potencial de asimilación de nitrato, fueron investigadas. Los avalúos fueron llevados a cabo en cafetos activamente productivos, fertilizados habitualmente y localizados en dos zonas climáticas diferentes: Valle Central y Región Atlántica de Costa Rica. Las hojas de las ramas en fructificación y de ramas sin frutos fueron analizadas separadamente. La actividad de la reductasa de nitrato fue hallada que varía en ambas localidades de acuerdo a la precipitación y contenido de agua de los suelos y las hojas. La actividad inducida de la enzima fue más alta durante la estación seca y coincidió con la maduración del fruto y el florecimiento. El potencial de asimilación del nitrato registró valores normales para plantas bien nutridas durante el año, excepto cuando los árboles florecieron o presentaron frutos maduros.