INVESTIGADORES
PEROTTI Maria Cristina
artículos
Título:
Análisis de conservadores en quesos. Parte 1: determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta
Autor/es:
PEROTTI, M.C.; BERNAL, S.
Revista:
Revista Argentina de Lactología
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe, Argentina; Año: 2006 vol. 24 p. 60 - 69
Resumen:
En el presente trabajo se propone la espectrofotometría UV para la determinación de ácido sórbico en quesos. Esta metodología contempla su cuantificación junto con la de los ácidos benzoico y salicílico que pueden utilizarse, inadecuadamente en este caso, como conservadores. Para tal fin se empleó una técnica de separación por destilación con inyección de vapor optimizándose condiciones tales como volumen de destilado, tiempo de destilación y empleo de sales. La cuali y cuantificación posterior se realizó por espectrometría de absorción molecular del destilado en la región ultravioleta cercano. Los resultados procesados por regresión lineal múltiple mostraron altos porcentajes de recuperación para los tres conservadores, con lo que se logró la detección y la cuantificación de los mismos. También se obtuvo una ecuación de calibación por regresión lineal  simple para las muestras en las que está presente solamente el ácido sórbico. Se consiguió una técnica sencilla y rápida, alternativa a los métodos cromatográficos, que puede ser implementada como método de rutina en laboratorios de control.