INVESTIGADORES
MONTAÑEZ Juan Paulo
artículos
Título:
Anco en rodajas mínimamente procesado. Otra alternativa para el mercado frutihorticola
Autor/es:
RODRÍGUEZ, S.; MONTAÑEZ, J.P.
Revista:
Revista de Ciencia y Tecnología-Serie Divulgación
Editorial:
SeCyT-Univ. Nac. de Santiago del Estero
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2003 p. 47 - 50
ISSN:
0328-5928
Resumen:
En este trabajo se estudia la conservación refrigerada de anco min. procesado, con el fin de determinar su vida útil. Rodajas de anco (Cucurbita máxima, L), fueron lavadas con agua clorada y acondicionadas en bandejas de poliestireno. Estas se recubrieron con las películas EVA, PEBD, PD961, PP y PVC, y se almacenaron a 2ºC y 8ºC. Periódicamente se evaluó: CO2 en las bandejas, características sensoriales del producto, pérdida de peso, recuento de MO aerobios mesófilos totales y recuento de hongos y levaduras. Se determinó que el tiempo de conservación de las rodajas de anco estuvo limitado a 6 días por los altos recuentos microbianos, siendo éstos significativamente mayores a 8ºC. El almacenamiento a 2ºC permitió conservar mejor el producto, presentando menor pérdida de peso. No se observaron diferencias significativas en las características organolépticas del anco a las 2 temperaturas.