PERSONAL DE APOYO
COGOI Laura Carolina
artículos
Título:
Efecto de los extractos de Yerba Mate sobre parámetros asociados a trastornos metabólicos inducidos experimentalmente
Autor/es:
GORZALCZANY, S., COGOI, L., MIÑO, J. ACEVEDO, C., FERRARO, G., FILIP., R.
Revista:
REVISTA DE FITOTERAPIA
Editorial:
Cita Publicaciones
Referencias:
Año: 2009 vol. 9 p. 111 - 111
ISSN:
1576-0952
Resumen:
Los transtornos metabólicos comprenden diferentes patologías entre las que podemos encontrar la diabetes y el síndrome metabólico. El incremento del número de casos es una de las causas de la expansión de la epidemia mundial de diabetes tipo 2 y de enfermedades cardiovasculares. Ilex paraguariensis St. Hil. (yerba mate) es una de las especies más utilizadas en Sudamérica en forma de cocimiento o infusión por sus propiedades alimenticias y medicinales. Se emplea en formulaciones como co adyuvante para tratamientos contra la obesidad y el sobrepeso. En estudios previos, I. paraguariensis mostró actividad colerética y antioxidante.Para la realización de este trabajo experimental se prepararon extractos acuosos por cocimiento, los que fueron valorados por HPLC y estandarizados en el contenido de polifenoles (cafeilderivados y flavonoides) y metilxantinas.Los extractos fueron administrados en forma aguda (2 y 3 g/kg de I. paraguariensis) y en forma crónica (infusión al 5 %) a ratones tratados con streptozotocina (200 mg/kg), observándose una disminución significativa de la glucemia sólo en el grupo tratado crónicamente, a partir del día 14 de tratamiento y en el grupo de referencia (glimepirida 10 mg/kg) a partir del día 7 de tratamiento. Por otra parte, en un modelo experimental de síndrome metabólico en rata inducido por fructosa al 10 % en el agua de bebida durante 10 semanas, se evaluó el peso corporal, ingesta de líquido y comida, presión arterial medida en forma indirecta, glucemisa y trigliceridemia luego de la administración de un cocimiento de yerba mate al 5 % durante igual período.Los resultados obtenidos señalan el potencial uso de la yerba mate como adyuvante para el tratamiento de la hiperglucemia y del síndrome metabólico.