IBODA   05360
INSTITUTO DE BOTANICA DARWINION
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Las Leguminosas medicinales y alimenticias utilizadas en la conurbanación Buenos Aires-La Plata, Argentina
Autor/es:
HURRELL, J. A. ; ULIBARRI, E. A.; PUENTES, J. P.; BUET COSTANTINO, F.; ARENAS, P. ; POCHETTINO, M. L.
Revista:
BOLETíN LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE PLANTAS MEDICINALES Y AROMáTICAS
Editorial:
SOC FITOQUIMICA LATINOAMERICANA
Referencias:
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2011 vol. 10 p. 443 - 455
ISSN:
0717-7917
Resumen:
Resumen Este trabajo incluye los resultados de un estudio de Etnobotánica urbana sobre las Leguminosas utilizadas con fines medicinales y alimentarios en la mayor conurbación de la Argentina, que comprende el Gran Buenos Aires y el Gran La Plata. Se evaluaron plantas, partes de las mismas y productos obtenidos a partir de ellas. A 32 taxones corresponden productos que circulan en diversos comercios del área, catalogados como de difusión generalizada (circuito comercial general), restringida (a grupos de inmigrantes bolivianos y asiáticos tomados como referencia) y en expansión (especies cuyos productos pasan del circuito restringido al general, a partir de su ingreso en los comercios llamados "dietéticas"). Además, se incluyen 35 taxones nativos y adventicios del área con registro de usos terapéuticos y alimentarios; y 36 taxones cultivados como ornamentales, empleados en otras regiones para la alimentación y con fines medicinales, pero no utilizados en el área. Estos resultados contribuyen a la definición de conocimiento botánico urbano aquí presentada, en tanto conjunto complejo que incluye componentes tradicionales y no tradicionales; asimismo, aportan al estudio de la dinámica de dicho conocimiento, que se expresa en los productos vegetales que se hallan en expansión dentro el circuito comercial conocimiento botánico urbano aquí presentada, en tanto conjunto complejo que incluye componentes tradicionales y no tradicionales; asimismo, aportan al estudio de la dinámica de dicho conocimiento, que se expresa en los productos vegetales que se hallan en expansión dentro el circuito comercial