INVESTIGADORES
CUKIERMAN Ana Lea
artículos
Título:
Caracterización de los productos sólidos obtenidos en la pirólisis de un residuo agroindustrial a diferentes temperaturas
Autor/es:
P. A. DELLA ROCCA; E. G. CERRELLA; P. R. BONELLI; A. L. CUKIERMAN
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA DE ENERGIA SOLAR Y AMBIENTE
Referencias:
Lugar: SALTA, ARGENTINA; Año: 1998 vol. 2 p. 285 - 288
ISSN:
0329-5184
Resumen:
En este trabajo se lleva a cabo, sitemáticamente, la caracterización química y textural-morfológica de los productos sólidos resultantes de la pirolisis de cáscaras de avellanas (chars) a diferentes temperaturas, 623 K, 873 K y 1123 K, mediante análisis próximo y elemental, adsorción de N2 a 77 K y CO2 a 298 K, y microscopia electrónica de barrido (SEM). Las características de los productos obtenidos dependen significativamente de la temperatura de pirolisis. Estos presentan menores porcentajes de volátiles, hidrogeno y oxigeno y mayores contenidos de carbono fijo, carbono y nitrógeno, cuanto más alta es la temperatura empleada. La pirolisis provoca la apertura de la compleja red de poros de distintos tamaños que conforma la matriz del residuo. El desarrollo de macro y mesoporos resulta máximo en el char obtenido a T = 873 K, mientras que el de microporos aumenta progresivamente al incrementar la temperatura de pirolisis