INVESTIGADORES
CUKIERMAN Ana Lea
artículos
Título:
Activación química de bagazo de caña de azúcar para la obtención de carbones activados
Autor/es:
J. BLANCO CASTRO; P. R. BONELLI; E. G. CERRELLA; A. L. CUKIERMAN
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA DE ENERGIA SOLAR Y AMBIENTE
Referencias:
Lugar: SALTA, ARGENTINA; Año: 1999 vol. 3 p. 241 - 244
ISSN:
0329-5184
Resumen:
Se estudia la factibilidad de preparar carbones activados utilizando bagazo de caña de azúcar, como materia prima, mediante su activación química con una solución de ácido fosfórico de mediana concentración a diferentes temperaturas (300 ? 600)°C y tiempos de carbonización. Se analiza la capacidad de adsorción de los carbones activados preparados en las distintas condiciones de operación, a partir de la evaluación de las áreas específicas de los mismos. Para ello, se obtienen las isotermas de adsorción de N2 a 77 K y se aplica el procedimiento convencional de BET. La temperatura y el tiempo de carbonización tienen una marcada influencia sobre el desarrollo de la porosidad de los carbones activados obtenidos alcanzándose a 500°C y tiempos de carbonización de 1 h valores de área específica del orden de 1100 m2/g .