BECAS
PEREYRA Mariana Ayelen
artículos
Título:
PRECARIZACIÓN LABORAL EN LAS BODEGAS DE MAIPÚ, MENDOZA: LA PERCEPCIÓN DE LOS TRABAJADORES SOBRE SUS CONDICIONES DE TRABAJO
Autor/es:
MARIANA PEREYRA
Revista:
REVISTA LATINOAMERICANA DE ANTROPOOGÍA DEL TRABAJO
Editorial:
CEIL-CONICET Ciesal
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017 vol. 1
ISSN:
2591-2755
Resumen:
El artículo tiene como objetivo realizar una aproximación al análisis de las condiciones de trabajo de los operarios de bodega de Maipú, Mendoza, y observar cómo los mismos perciben esta situación. La hipótesis desarrollada plantea que los operarios divisan que sus condiciones laborales han sido degradadas en el período analizado. Se examina cómo la flexibilización y precarización laboral han aumentado en el período estudiado (1990-2014) debido a las políticas desarrolladas tanto por las empresas como por los gobiernos a través de la legislación, lo cual es percibido por los operarios como una degradación de sus condiciones de vida y de trabajo. La investigación parte de los estudios existentes sobre el tema, analizando particularmente los cambios que se produjeron en la reconversión productiva, en algunas legislaciones del trabajo entre los años 1990 y 2014 y en el convenio colectivo vitivinícola, información que se complementa con entrevistas a trabajadores del sector. Así observamos que en la etapa estudiada las condiciones de trabajo son cada vez más precarias, caracterizada por los acelerados ritmos de producción, largas jornadas de trabajo, salarios bajos, contratos cortos, polivalencia, accidentes de trabajo, y poca o nula sindicalización, entre otras características. Estas categorías son, en general, percibidas por los operarios, como perjudiciales para su desarrollo laboral y personal.