INVESTIGADORES
PATRIGNANI Mariela
artículos
Título:
Aprendiendo a investigar: propuesta de innovación en torno al trabajo final de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Autor/es:
PATRIGNANI, MARIELA
Revista:
Trayectorias Universitarias
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2023 vol. 9
Resumen:
Estudios previos en torno a la problemática del trabajo final de laLicenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos destacaron los limitadosespacios en donde se promueva y ejercite el pensamientocrítico, el poco tiempo que se da en las cursadas para la alfabetizaciónacadémica y la escasez de prácticas donde el quehacer científico seejercite como una actividad social.Basándonos en estos antecedentes, el presente trabajo proponeprevenir situaciones de deserción acompañando pedagógicamentea los estudiantes. La presente propuesta de innovación pedagógicaincorpora al trabajo final como una parte constitutiva de la carrera ypropone el desarrollo de un taller de Trabajo Final que acompañe a losestudiantes durante los últimos años de su vida académica. En estetaller los estudiantes definirán el tema central de su trabajo final degrado y aprenderán las convenciones discursivas que aporten a su alfabetizaciónacadémica. Se plantearán también los mecanismos paraun trabajo coordinado entre el taller y las materias curriculares.Se busca, de esta forma, garantizar el acceso democrático al conocimientodesde el comienzo al final de la vida académica y la incorporaciónexitosa del reciente profesional al mundo laboral.