BECAS
MARCOS Maria Florencia
artículos
Título:
Agroecología y soberanía alimentaria en la arena internacional. Agencias y organizaciones en la construcción de la cuestión alimentaria
Autor/es:
MARCOS, MARÍA FLORENCIA
Revista:
Revista desafíos del desarrollo
Editorial:
Editorial Universidad Nacional del Oeste
Referencias:
Lugar: San Antonio de Padua; Año: 2023 vol. 4 p. 8 - 29
Resumen:
En el siguiente artículo se busca describir y analizar el modo en que dos categorías, surgidas en el seno de la contestación al sistema agroalimentario hegemónico, hanpermeado agencias internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas (FAO). Paraello, se presta especial atención al rol de una organización de activistas del nivel internacional de gobierno como es La Vía Campesina Internacional (LCVI).La cuestión alimentaria refiere la producción y acceso a los alimentos que configura unacuestión social y, la agroecología y la soberanía alimentaria, emergen como una porción deesto y serán tomadas desde los propios discursos de las agencias e instituciones.El interés de esta temática cobra relevancia en un contexto de crisis alimentaria a nivel global y cambio climático.Para esta investigación, la metodología estuvo centrada en el análisis de documentos delas organizaciones, constituyendo un corpus que permite recorrer la trayectoria de las definiciones que tomamos como eje a lo largo de la última década.Como conclusión podemos arribar que, las trayectorias de dirigentes que circulan entre organizaciones de productores/as y agencias internacionales es explicativo del modo en quelos problemas de agenda enunciados desde posiciones subalternas, logran permear las directrices de políticas internacionales.