INVESTIGADORES
VOLENTINI Sabrina Ines
artículos
Título:
CONTROL DE PODREDUMBRES POSCOSECHA CAUSADAS POR PENICILLIUM Y BOTRYTIS MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES Y SUSTANCIAS GRAS
Autor/es:
BERTINI BENJAMIN J; DEBES MARIO ALBERTO; RAPISARDA VIVIANA ANDREA; CERIONI, LUCIANA; VOLENTINI, SABRINA I.
Revista:
Investigacion Joven
Editorial:
Secretaría de Investigaciones Científicas - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La plata; Año: 2023 vol. 10 p. 234 - 238
Resumen:
En el Noroeste Argentino, la producción de frutas y hortalizas enfrenta pérdidas económicas por pudriciones fúngicas de pre y poscosecha. Para combatirlas se aplican fungicidas químicos, lo que lleva a la aparición de cepas resistentes y contaminación ambiental. En la búsqueda de alternativas sustentables, en este trabajo se evaluó la formulación de recubrimientos comestibles de almidón de mandioca (Alm) y glicerol con sustancias de baja toxicidad: sorbato de potasio (SK) y polihexametilenguanidina (PHMG) para el control de aislados locales de fitopatógenos. Se ensayaron diferentes concentraciones y la formulación elegida fue 5% de Alm y 1,6% de glicerol, la cual se suplementó con 3 o 6% de SK; 500 o 1000ppm de PHMG o 10ppm de graduate A+®. Los films conteniendo 3% de SK y 500ppm de PHMG fueron capaces de inhibir el crecimiento in vitro de Penicillium digitatum, P. italicum, Botrytis cinérea y P. expansum. En ensayos in vivo se aplicaron dichos recubrimientos en limones inoculados con P. digitatum y en tomates inoculados con B. cinérea, obteniendo una reducción significativa de ambas podredumbres con recubrimientos que contenían 6% de SK. Estos resultados muestran el potencial uso de recubrimientos formulados con compuestos naturales para el control de podredumbres fúngicas de poscosecha.