INVESTIGADORES
LEDESMA Ana Estela
artículos
Título:
Efecto de prebióticos comerciales sobre el crecimiento de la cepa probiótica Limosilactobacillus reuteri CRL 1098
Autor/es:
GOMEZ, JORGE; SOSA, ANDREA; ANA E. LEDESMA; TARANTO, MARÍA PÍA; BUSTOS, ANA Y.
Revista:
INVESTIGACIONES EN FACULTADES DE INGENIERIA DEL NOA
Editorial:
UNSa
Referencias:
Año: 2022 p. 134 - 139
ISSN:
1853-6662
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de la cepa probiótica Limosilactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 de metabolizar diferentes prebióticos comerciales. Además, se estudió el efecto de la suplementación en medio de cultivo MRS con dichos prebióticos a diferentes concentraciones finales (0,5; 1,0 y 2,0% p/v). Los prebióticos empleados fueron lactulosa e inulinas con distinto grado de polimerización. Nuestros resultados muestran que la cepa no fue capaz de crecer en ausencia de una fuente de carbono. Sin embargo, fue capaz de metabolizar fructooligosacáridos, todas las inulinas empleadas y lactulosa. Por otra parte, cuando los prebióticos se agregaron como aditivos, la inulina HP (de alta pureza y de alto grado de polimerización) y la lactulosa, mejoraron el crecimiento de la cepa con respecto al control en caldo MRS, en las tres concentraciones mencionadas. Estos resultados nos permiten profundizar en el estudio del metabolismo de prebióticos por cepas de bacterias lácticas (BL) y representan las bases para el diseño de alimentos simbióticos.