BECAS
CÉVALO BORO Gabriela BelÉn
artículos
Título:
Biopolítica en la sociología de los alimentos. Reflexiones sobre “Una Salud”
Autor/es:
BLACHA, LUIS ERNESTO; CÉVALO BORO, GABRIELA BELÉN
Revista:
Diferencia(s)
Editorial:
Instituto de Investigaciones Gino Germani
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023
ISSN:
2469-1100
Resumen:
“Una Salud” es un paradigma impulsado por organismos transnacionales que concibe a laspersonas, los animales y los ecosistemas como interdependientes y promueve políticas para laoptimizar su bienestar. En el proceso actual de alimentación la producción y el gobierno deestas tres esferas de vida se muestran como dimensiones interconectadas. El objetivo de estetrabajo es realizar un abordaje crítico de la noción Una Salud, entendida como estrategia debiopoder de los organismos transnacionales en el siglo XXI. Nuestra hipótesis es que lasestrategias de biopoder acuñadas por Foucault con su capacidad de hacer vivir y crear cuerposfuncionales al capitalismo en la Modernidad, en siglo XXI atentan contra la salud de laspoblaciones y convierten al acceso a nutrientes en un factor de exclusión social.El desafío es convertir herramientas conceptuales de la teoría social en insumos para abordarlos procesos de alimentación tomando el caso argentino como ejemplo. La propuesta incorporaal análisis los vínculos sociales del proceso alimentario que van más allá de factoresproductivos y patrones de consumo porque incorpora la percepción sociocultural de eseconsumo.