INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
artículos
Título:
Integración de ómicas para un uso eficiente de los genes del germoplasma silvestre de tomate que aportan a la mejora de la calidad del fruto
Autor/es:
CACCHIARELLI, P.; ELIZABETH, TAPIA; GUILLERMO R. PRATTA
Revista:
XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores
Editorial:
AUGM
Referencias:
Lugar: Montevideo; Año: 2023 p. 1172 - 1192
Resumen:
Objetivos El tomate es una Solanácea originaria de los países andinos. En la actualidad esconsiderada la segunda hortaliza de mayor importancia a nivel global. En los programas demejoramiento es usual el cruzamiento con especies silvestres autóctonas de América delSur, pues presentan diversidad y variabilidad en sus caracteres organolépticos. Sinembargo, su uso trae aparejado efectos indeseables sobre caracteres como peso del fruto,que la selección asistida por marcadores moleculares puede minimizar. La disponibilidad deherramientas ómicas permite desarrollar marcadores de ADN en base a la función de lostranscriptomas asociados. En este contexto, análisis in silico demostraron que un grupo degenes que codifican a las small Heat Shock Proteins (sHSPs) desempeñan funciones deregulación frente a diferentes tipos de estrés bióticos y abióticos, manteniendo lahomeostasis celular por mayor tiempo y prolongando las buenas características de calidaddel fruto. Metodología; Se desarrollaron marcadores moleculares SNP a través del polimorfismo detectado en la región genómica donde mapean 4 de las 33 sHSPs de expresión diferencial durante la madurez. Resultados principales: La caracterización molecular de 18 familias F4 (n = 90) de tomate permitió detectar QTLs para altura, color, dureza, diámetro, peso y pH del fruto. La integración de conocimientos genómicos, transcriptómicos y fenómicos permitió disponer de marcadores moleculares asociados a caracteres del fruto que permiten realizar selección asistida para lograr un uso eficiente de genes del germoplasma silvestre de tomate en los programas demejoramiento genético tendientes a obtener nuevas variedades de calidad superior.